Kunst-Musik-Theater
Musik_BigBand_Pro__AAA4305.jpg

Liederabend am BGH

von Matthias Ludewig

Zum wiederholten Male hat das Duo mit dem Tenor Rolf Schmitz aus Siegburg und dem Pianisten und Musiklehrer Holger Knöbel aus Herchen einen Liederabend als Benefizkonzert in der Aula des Bodelschwingh-Gymnasiums gestaltet.

Diesmal im Programm : „Die schöne Müllerin" (1824), ein Liederzyklus von 20 Gesängen, ein Spätwerk von Franz Schubert. Wie schon bei der „Winterreise" von Schubert, die die beiden Künstler zum 15-jährigen Jubiläum des Ökumenischen Ambulanten Hospizdienstes Windeck/Eitorf e.V. im vorigen Jahr vorgetragen haben, gelang den beiden Musikern eine eindrückliche Gestaltung der Lieder. Viele unterschiedliche Stimmungen spiegeln die Lieder wider, von der Hoffnung, die schöne Tochter des Müllers zu gewinnen bis zur traurigen Gewissheit, dass diese einen anderen auserwählt hat. Dieses Musikdrama nach Gedichten von Wilhelm Müller hat Schubert in genialer Weise musikalisch ausgedeutet, sowohl in den Melodien der Lieder wie auch in der Klavierbegleitung. Rolf Schmitz mit seiner wunderbaren Tenorstimme und der agil am Flügel begleitende Holger Knöbel haben den Nerv dieser Musik getroffen. Das Publikum dankte mit lang anhaltendem Beifall und zeigte sich erfreulich spendenfreudig!
Das Bodelschwingh-Gymnasium und der Ökumenische Hospizverein Windeck/Eitorf bedanken sich herzlich für die finanzielle Unterstützung!

• DIchter