Internationale Begegnungen
Kamerun_02.jpg

Schüleraustausch Herchen – Communay

k-213 Die Schulpartnerschaft des BGH mit dem französischen Collège Hector Berlioz in Communay (15km südlich von Lyon) findet seit 2008 statt. Der Austausch wird von Frau Silke Hillert auf deutscher Seite und von Mme Corine Fradier auf franzöischer Seite geleitet. Beide Lehrerinnen sind seit vielen  Jahren eng befreundet. Neben der Verbesserung der fremdsprachlichen Fähigkeiten stehen die internationale Begegnung und das Kennenlernen des französischen Familien- und Schullebens sowie der Gegend um Lyon im Vordergrund.

Bisher durchgeführte Austauschwochen und Progamm:

Seit 2008 fand der Schüleraustausch zwischen Herchen und Communay bereits viermal statt. Seitdem haben in jedem Jahr jeweils ca. 40 deutsche und französische Schülerinnen und Schüler überwiegend  aus Klasse 8 an dem Austausch teilgenommen. Alle Schüler wohnen in den Familien ihrer Austauschpartner.
Der Austausch dauert in Frankreich und in Deutschland jeweils eine Woche (z.B. von Donnerstag bis Donnerstag). In den letzten beiden Durchgängen fanden die beiden Austauschwochen vor den Osterferien statt. Die Bildung der Austauschpaare findet schon im 1. Halbjahr statt, so dass erste Kontakte frühzeitig durch Briefe oder E-Mails geknüpft werden können.
Sowohl  für den Aufenthalt in Frankreich als auch in Deutschland wird ein Programm mit mehreren Ausflügen und Projekten vorbereitet (in D: Ausflüge nach Köln und Bonn, Sportnachmittag, Singen … ; in F: Ausflüge nach Lyon und Umgebung, Party, französischer Film …).

Fortführung des Austauschs:

In diesem Schuljahr 2012/2013 konnte leider kein Frankreichaustausch durchgeführt werden, da auf französischer Seite zu wenige Schüler Deutsch als Fremdsprache gewählt hatten.
Im nächsten Schuljahr sieht die Situation wieder anders aus und wir sind zuversichtlich, dass es eine Fortsetzung des Austauschs geben wird.