Chemie6.jpg

Und welcher Job kommt für mich in Frage? - Der Berufsinformationstag 2018 am Bodelschwingh-Gymnasium Herchen

von Melinda Wielpütz (Jgst 10)

Die Entscheidung, welchen Beruf man später ausüben möchte, muss jeder einmal treffen - und sich zuerst natürlich die Frage stellen, welche Optionen es überhaupt gibt. Damit dies für uns Schüler/innen der Stufen 10 und 11 etwas einfacher wird, fand wie jedes Schuljahr ein sogenannter 'Berufsinformationstag' statt.

Um uns bei Unsicherheiten der Wahl eines Berufes zu helfen und beraten zu können, hatte Herr Dr. Meierhenrich für diesen Tag diverse Referentinnen und Referenten mit verschiedenen Jobs eingeladen. Sie berichteten den zuvor nach Interesse festgelegten kleinen Gruppen über ihre Arbeit und beantworteten zudem auch Fragen, wie zum Beispiel, welche unterschiedlichen Bereiche es in einem bestimmten Berufsfeld gibt oder auch welches Studium notwendig bzw. empfehlenswert ist. Unter anderem waren Berufe wie Mediendesign, Lehramt, Journalist, aber auch die Bundeswehr vertreten. Zwar gab es unter uns einige, die es schade fanden, dass die meisten vorgestellten Berufe eher in Richtung Technik und Informatik gingen und Bereiche wie Sprachen oder Touristik nicht wirklich behandelt wurden, doch alles in allem waren wir zufrieden mit dem Angebot.
Manche einer, der vorher noch gar keine Idee hatten, welche Art Job später für ihn in Frage kommt, konnte so neue Ideen erhalten und zum Teil auch die Bestätigung, das richtige Berufsziel vor Augen zu haben.
So gab es auch die/den eine(n) oder andere(n), die oder der herausgefunden hat, dass ein Beruf, der vorher eher als langweilig galt, überraschenderweise doch sehr schön und spannend klingt.

Insgesamt wurde dieser Tag, obwohl er an einem Samstag stattfand, von allen positiv aufgenommen und wir sind dankbar für die Möglichkeit, an einem solchen Berufsinformationstag teilzunehmen, weil es möglich war, sehr viele konkrete Informationen zu bekommen. Es war interessant, mit jemandem sprechen zu können, der selbst den Beruf ausübt, Erfahrung hat und auch einmal nützliche Tipps für den Einstieg in einen bestimmten Beruf geben kann.

Wir bedanken uns daher herzlich bei:
Rainer Hoffmann (Gehobener Dienst), Daniela Strömer (Finanzverwaltung NRW), Caroline Bönninghausen, Maxi Krüger,, Alicia Borck-Lemmer, Laura Mauel (alle: Auszubildende Finanzverwaltung NRW), Lina Dewald (Duales Studium), Thomas Zeising (Polizeioberkommissar), Anja Pfeiffer (Historikerin / wissenschaftliche Mitarbeiterin Universität Bonn), Michael Gürke (Rechtsreferendar), Simon Pützstück (Journalist / WDR), Felix Schabernack (Softwareentwickler bei SAP), Frank Lagemann (Informatiker), Paul Schulz (IT-Kaufmann), Christiane Reher (Kommunikationsberaterin), Rolf Berndt (Diplom-Volkswirt / Mitarbeiter Friedrich-Naumann-Stiftung), René Lierz (Facharzt für Chirurgie), Julia Bohlmann (Gymnasiallehrerin Englisch / Geschichte ), Luca Ebach (Praktikant als IT-Sicherheitsanalyst), Lucas Löhmann (Maschinenbaustudent bei Ford), Damian Ludwig (Informatiker / Universität Siegen), Monika Schmidt (Bankkauffrau),Dr. Michael Mayer (Richter), Joscha Trommler (Physiotherapeut / Kaufmann für Büromanagement), Dr. Anke Pagels-Kerp (Physikerin / Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt Bonn), Martin Landsberg (Psychologe / Psychotherapeut), Simon Lüttenberg (Oberleutnant zur See / Wehrdienstberatung Bundeswehr), Marita Dierenfeldt (Juristin), Stephan Herdtle (Maschinenbauingenieur), Bärbel Petersen (Betriebswirtin / Deutsche Telekom AG), Susanne Bürger (Grafikdesign und Medienberufe / Arbeitsagentur Bonn), Christof Brenner (Studienreferendar Sport / Mathematik), Jonas Simek (Studienreferendar Sport / Biologie), Anna Lisa Kaiser (Studienreferendarin Deutsch / Katholische Religionslehre), Lukas Fast (Rohstoffingenieur, Assistent der Geschäftsführung, REMONDIS Industrie Service GmbH & Co. Kg), Elizaveta Fast (Maschinenbauingenieurin).

• bit2018k