SV_MSC4860.jpg

Schulfest 2017 – alte Traditionen reformiert

von Karina Scheffler (Jgst. 10)

Mit dem lang ersehnten „kleinen Schulfest" am 13.07.2017 feierte das Bodelschwingh-Gymnasium Herchen wieder einmal das Ende eines gelungenen Schuljahres – diesmal jedoch mit einigen kreativen Erweiterungen des Programms.

Das Fest begann in alter Tradition mit dem alljährlichen „Bodellauf" – dem schuleigenen Spendenlauf, an dem alle Stufen teilnehmen. Hierbei engagieren die Schülerinnen und Schüler selbstständig ihre Sponsoren und suchen sich anschließend eine der vorgegebenen Strecken aus, die sie bewältigen möchten. Dieses Jahr standen eine acht und eine zwölf Kilometer lange Strecke zur Verfügung, an denen jeweils mehrere Kontrollposten sichergingen, dass die Schüler die angegebene Strecke tatsächlich sicher überstanden. Um den gewohnten Spendenlauf ein wenig unterhaltsamer zu gestalten, wurde aber gleichzeitig ein Kostümwettbewerb veranstaltet. Einige Schülergruppen verkleideten sich dazu unter bestimmten Mottos und traten nachher vor der Schule auf, um die Gewinner von der Schülerschaft bestimmen zu lassen.

Während alle fleißig ihre Strecken zurücklegten, waren die Vorbereitungen des Rahmenprogramms unter Aufsicht der Schülerverwaltung bereits im Gange. Die selbst entwickelten Neuerungen im Programm und die Verleihungen mehrer Preise bedurften einiger Vorbereitung, bevor es losgehen konnte.

Nachdem alle Schülerinnen und Schüler wohlbehalten vom Lauf zurückgekehrt waren, begann pünktlich das Spektakel. Zuerst war „Schlag das BGH" an der Tagesordnung. Hierbei traten verschiedene Klassen und freiwillige Lehrer, angeleitet von den Mitgliedern der SV, die das Geschehen moderierten, in mehreren Spielen gegeneinander an. Neben Spielen, die Konzentration und einen wachen Geist verlangten, waren auch klassische Geschicklichkeitsspiele vorgesehen. Unter Applaus schlugen sich die Kontrahenten in ihren Teams durch die „Prüfungen" und hatten aufgrund der herausfordernden Spielregeln häufig etwas zu lachen.

Nach zahlreichen Spielen widmete man sich dann der Auswertung des Kostümwettbewerbs. Die verschiedenen Gruppen durften sich und ihr Motto unter Beifall präsentieren. Und obwohl die geplante Wahl nach Lautstärke des Applauses sich als schwierig erwies, konnte sich schlussendlich die Gewinnnergruppe über einen Berg Süßigkeiten freuen.

Anschließend wurde der Schulgemeinde eine weitere Neuerung vorgestellt - der Verleih des Bodellaufpreises. Um die Bemühungen der Schüler besonders zu ehren, wurde die Klasse ausgezeichnet, die im letzten Jahr die meisten Spenden eingesammelt hatte. Dazu wurde ein waschechter silberner Pokal an die Kleinen der 6b verliehen, die als die damalige 5b die meisten Spenden eingenommen hatten. Auch dieses Jahr waren die Einnahmen des Boddellaufs reichlich und 50% gehen davon an die Patenkinder der Schule, 30% in Investitionen in die Schule selbst und 20% an die Windecker-Eitorfer Tafel. Das oben erwähnte Projekt für die Unterstützung der Patenkinder des Bodelschwingh-Gymnasiums Herchen in Zusammenarbeit mit der Kindernothilfe hatte dieses Jahr auch das Interesse der Medien geweckt.

Zum Abschluss des Festes wurden noch drei Auszeichnung verliehen, die zeigen sollen, für welche Werte das BGH und seine Schülerschaft stehen und sich einsetzen. Um zu beweisen, dass Mühen im Sinne des christlichen Leitbildes – unter anderem natürlich auch die Nächstenliebe – durchaus belohnt werden, wurde jeweils aus Unter-, Mittel- und Oberstufe der/die Schüler/in ausgewählt, der seinen Mitschülern stets hilfsbereit und sozial entgegengetreten ist.

Ausgehend davon, wie begeistert die neuen Aspekte des Schulfestes von Schülern und Lehrern gleichermaßen angenommen wurden, kann man nicht umhin zu sagen, dass es ein gelungenes Fest war, welches sicherlich nächstes Jahr wieder stattfinden wird.

• a1v
  • b1v